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Una ensalada básica puede ser deliciosa si usas buenos ingredientes de temporada y un buen aliño. Pero además puedes hacer deliciosas variantes a tu gusto que te refrescarán en estos meses de calor.

ensalada verano I - vive saludablemente

INGREDIENTES (6 personas)

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 aguacate pequeño
  • 1 bolsa de mezclum de hojas verdes (lechuga, rúcula achicoria, canónigos, brotes de espinacas, escarola, etc)
  • 1/2 limón, 1/2 lima, 1/2 naranja o pomelo pequeño
  • 1 cucharadita de mostaza suave
  • Un poco de queso tipo Parmesano
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de vinagre de arroz o manzana
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra, sal

Elaboración

En primer lugar cocinamos el pollo a la plancha sin añadir más grasa – mejor si usamos una plancha o sartén de calidad, antiadherente – hasta dejarlo bien dorada por ambos lados. Retiramos, dejamos enfriar y cortamos en tiras.

Lavamos y escurrimos la mezcla de hojas verdes si hiciera falta. Repartimos en platos o en una fuente grande. Cortamos el aguacate en medias lunas abriéndolo por la mitad y retirando el hueso. Lo ideal es que esté en su punto de maduración, tierno pero no demasiado cremoso.

A continuación exprimimos el zumo de las frutas sobre un colador, añadimos el diente de ajo prensado, el queso, la mostaza, el vinagre y aceite al gusto. Salpimentamos y batimos muy bien hasta emulsionar. Repartimos la carne de pollo con el aguacate sobre la base de la ensalada y aliñamos al gusto.

 

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