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Durante el año 2020 la producción de sandía en España superó las 900.000 toneladas, de las cuales más del 50% procedía de la provincia de Almería y prácticamente la mayor parte (78%) fue destinada a la exportación.

En el mundo existen casi 1.200 variedades de sandía (Citrullus lanatus), una planta cucurbitácea, como el melón, la calabaza, el calabacín o el pepino. Su origen se sitúa en África, probablemente en la actual Namibia, donde todavía crece la mayor variedad de especies en estado silvestre de esta planta.

sandía - vive saludablemente

Producción y Consumo

Producción a nivel global

En todo el mundo se producen unas 120.000.000 toneladas de sandía al año, siendo China, una vez más, el mayor productor, con un volumen de casi 80.000.000 toneladas al año y Turquía ocuparía el segundo puesto. En este ranking, España se posiciona en el puesto número 13, un dato bastante significativo teniendo en cuenta que dentro de Europa es el segundo país que más sandía produce.

Producción en Europa

En el continente europeo, Rusia se tilda como el mayor productor con casi 1.500.000 toneladas de sandía al año gracias a las 137.440 hectáreas que dedica a su cultivo. Al gigante ruso, le sigue España con casi 100.000 toneladas producidas al año con una extensión de 17.949 hectáreas. Esto significa que España es el país que obtiene en el mundo el mayor rendimiento en su producción, con una cifra de 4,78 kilos por metro cuadrado, según datos de la FAO.

Producción en España

La sandía es una de las frutas cítricas más producidas en nuestro país y su producción anual mostró una tendencia ascendente a lo largo de los últimos años. La Coexpmal afirma que el 50,6% de las sandías exportadas por España son originarias de la provincia almeriense, consolidándose como uno de los epicentros mundiales de dicho cultivo. En la carrera productora, a Almería le sigue Murcia con más de 160.000.000 kilos en este último año y Valencia con más de 120.000.000 kilos.

Los principales destinos son Alemania con casi 400.000 toneladas recibidas, Francia y Reino Unido.

Consumo

La sandía contiene un 92% de agua, es rica en vitamina C, contiene un alto nivel de licopeno, mejora la salud cardiovascular y tiene un efecto diurético, antinflamatorio y antioxidante.

Su consumo llegó a un récord histórico con 3.224 millones de kilogramos, de los cuales el 24,05% fue adquirido por Estados Unidos. A EE.UU le sigue Canadá y Alemania. Además, la cantidad total que todos los países invirtieron en la compra fue de 1.307,52 millones de euros, lo que equivale a unos 0,438 euros/kilo.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Energía (kcal)

46

Grasas

0,23

Carbohidratos

11,48

Proteínas

0,93

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